Silva und Freya stark bei deutschlandweiten Turnieren in U17 und U20

Carsten Muschenich

1. Okt. 2023

DFC-Fechterinnen auf Erfolgskurs: Starke Leistungen in Jena und Tauberbischofsheim

Die Saison des Dürener Fechtclubs (DFC) verspricht in diesem Jahr reichlich Spannung und Erfolg für die U17 Fechterin Freya Weyermann. Nach ihrem beeindruckenden 12. Platz bei der Deutschen Meisterschaft am Ende der letzten Saison, schaffte sie den Sprung auf den 18. Platz der Deutschen Rangliste und damit einen begehrten Quotenplatz für die Teilnahme an den europäischen Ranglistenturnieren im Ausland. Nur die besten 20 Fechterinnen ihrer Altersklasse haben das Privileg, an diesen prestigeträchtigen Events teilzunehmen. Die Quotenplätze müssen vor jedem Turnier neu erkämpft werden, was den DFC vor große Herausforderungen stellt. Die Deutsche Rangliste beinhaltet sowohl die Inlandsturniere der U20 als auch der U17, was den Wettbewerb besonders anspruchsvoll macht.

Freya Weyermann wird auf dieser Reise von ihrer Vereinskollegin Silva Hammerath begleitet, die ebenfalls in der U17-Kategorie startet und somit wertvolle Wettkampferfahrungen auf höchstem deutschem Niveau sammeln kann.

Am vergangenen Wochenende nahmen die beiden Fechterinnen am ersten U20-Turnier in Jena teil. In der Vorrunde sicherten sie sich jeweils den Einzug in die K.O.-Runde, nachdem sie 2 von 5 bzw. 6 Gefechten gewonnen hatten. Obwohl Silva Hammerath sich in der K.O.-Runde geschlagen geben musste und den 77. Platz belegte, war dies dennoch ein großer Erfolg für sie. Freya Weyermann hingegen erreichte im 64er-K.O. einen beeindruckenden Sieg mit 15:2 gegen eine Konkurrentin aus Marburg, bevor sie im 64er gegen die spätere Drittplatzierte aus Tauberbischofsheim ausschied und den 57. Platz belegte. Dies brachte ihr wertvolle 1,5 Punkte für die Rangliste der U17 ein.

Am folgenden Wochenende reisten beide Fechterinnen zum U17-Turnier nach Tauberbischofsheim, dem Herz des deutschen Fechtsports. Silva konnte diesmal nur einen Sieg in der Vorrunde erzielen, was jedoch knapp für den Einzug in die K.O.-Runde reichte. Hier zeigte sie beeindruckende Fortschritte und landete auf dem 84. Platz nach einem tapferen Kampf.

Freya Weyermann gewann alle 5 Vorrundengefechte, allerdings nicht ohne etwas Zittern, und sicherte sich den 9. Setzplatz in der K.O.-Runde. Im 128er-K.O. hatte sie ein Freilos, im 64er-K.O. setzte sie sich mit 15:8 gegen eine Konkurrentin aus Hamburg durch und im 32er-K.O. gelang ihr ein wichtiger Sieg mit 15:13 gegen eine Fechterin aus Freiburg. Leider verlor sie das 16er-K.O. unglücklich mit 9:15 und landete schließlich auf dem respektablen 11. Platz.

Mit diesen herausragenden Leistungen haben die beiden Fechterinnen ihren internationalen Startplatz gesichert, und als nächstes steht die Reise nach Manchester an. Obwohl das Turnier nicht für die deutsche Rangliste zählt, wird es als wertvolles Training genutzt, bevor es Ende November in Nürnberg und im Dezember in Südfrankreich wieder um Punkte geht.

Neben Freya und Silva nehmen auch über 30 weitere Fechterinnen und Fechter an den regionalen Qualifikationsturnieren teil, in der Hoffnung, sich für die Deutschen Meisterschaften 2024 zu qualifizieren. Eine dieser wichtigen Veranstaltungen wird der 12. DFC-Solartiger-Cup Anfang Dezember sein, der in Mariaweiler ausgetragen wird.

Der DFC ist stolz auf seine talentierten Fechterinnen und Fechter und drückt ihnen die Daumen für ihre kommenden Herausforderungen auf nationaler und internationaler Ebene.