Dürener Fechter starten erfolgreich in eine besondere Saison

Carsten Muschenich

18. Sept. 2023

Düren in Moers drittstärkster Verein in NRW zum Saisonstart 23/24

Dass der Dürener Fechtclub, der sein Gründungsjahr 1954 im Vereinsnamen trägt, kommendes Jahr 70 wird, kann jeder nachvollziehen. Der mittlerweile nicht mehr so kleine Verein startete daher vergangenes Wochenende in eine besondere Saison, deren Höhepunkt in der Ausrichtung einer ersten Deutschen Meisterschaft in Düren Anfang Juni 2024 enden wird.

Mit dem ersten Wettkampf nach den Sommerferien in Moers stand auch schon das erste NRW Qualifikationsturnier auf dem Programm, so dass die Konkurrenz auch gleich doppelt so groß war. Mal wieder schaffte Düren es, hinter dem Landesstützpunkt Moers quantitativ der zweitstärkste Verein im Bundesland zu sein. 30 Starter und Starterinnen aus Düren begaben sich in den Altersklassen der U11 bis zu den Senioren auf die Fechtbahnen. Damit stellte Düren über 10% aller Teilnehmenden aus rund 30 Vereinen.

Gerade in den jüngeren Altersklassen sind viele Neulinge unterwegs, so dass Trainer Carsten Muschenich in der U11 und U13 noch keine vorderen Platzierungen erwartet hatte. Dennoch schafften in der U13 Herren einige Fechter des DFC nach der Vorrunde den Sprung in das KO und Platzierten sich dann im Mittelfeld. Gleiches gelang bei der U11 der Herren. Hier stach Paul hervor, der sich über vier Siegen in der Vorrunde und einen Sieg im KO bis auf Platz 11. vorfechten konnte. Sein letztes Gefecht gab er auch nur mit 10:7 ab und hätte dies auch gewinnen können.

Bei den Damen der U11 ging Katharina für den DFC an den Start. Sie wird von Felix Jochims betreut, der ein fast makelloses Turnier seiner Schülerin sah, die sich ohne Niederlage den 1. Platz von acht Teilnehmerinnen sicherte. Für die weiteren Podestplatzierungen waren dannaber die erfahreneren Sportler*innen zuständig: Freya sicherte sich sowohl in der U17 wie U20 den zweiten Platz, wobei sie beide Finalgefechte auch hätte gewinnen können.

Ebenfalls zweiter wurde zudem Bence, der sich in einem Herzschlag-Halbfinale mit 15:13 durch setzte und das Finale ebenfalls knapp an einen Konkurrenten aus Belgien abgab. Darüber hinaus gewann Lisa, die aufgrund ihres Studiums nicht mehr in Düren lebt und daher für Düsseldorf startet, den Wettbewerb der Seniorinnen.

Im Medaillenspiegel bedeutet dies ein mit dem Stützpunkt Münster geteilter dritter Platz hinter den wesentlich größeren Vereinen aus Moers (Stützpunkt) und Düsseldorf in NRW und damit ein gelungener Auftakt in die neues Saison.