12. DFC-Solartiger-Cup 2023

Carsten Muschenich

4. Dez. 2023

Eigenes Turnier ein voller Erfolg

Bereits zum 12. Mal richtete der Dürener Fechtclub dieses Jahr sein eigenes Turnier aus, welches sich mittlerweile zu einem festen Bestandteil der Qualifikationsserie des Rheinischen Fechterbundes zu verschiedenen Deutschen Meisterschaften etabliert hat. Insg. 160 Sportler und Sportlerinnen sind daher am vergangenem Wochenende dem Ruf nach Düren gefolgt, um in insg. 14 Wettbewerben um die begehrte Pokale von der Rur zu kämpfen. In den drei jüngsten Altersklassen U11, U13 und U15 ging es dabei auch um die begehrte Startplätze zu den jeweiligen Deutschen Meisterschaften 2024, von denen die der U13 auch erstmalig in Düren stattfinden wird. Der DFC Cup glänzte daher dieses Jahr noch einmal ganz besonders mit seinem mittlerweile bekannten Ambiente, welches seinen Höhepunkt immer in den jeweiligen Siegerehrungen findet.

Der Dürener Fechtclub zeigte sich aber nicht nur als hervorragender Gastgeber, sondern auch als sportlich herausragend: Freya siegte sowohl in der U20, gefolgt von Reimut und Alrun, als auch in der U17. In dieser Altersklasse erreichte Bence zudem das Viertelfinale von über 30 Startern, bevor er sich am zweiten Tag in der U15 Silber sicherte. In der Altersklasse U11 gewann zudem Katharina souverän Gold. In der U9 der Herren siegte Tim vom DFC vor seinem Vereinskameraden Noah. In der U11 der Herren erreichten Emil und Paul jeweils das Viertelfinale, welches sie beide knapp verloren und daher auch nur hauchdünn das Podium verpassten. In der U13 schaffte Gerrit als einziger der Dürener Starter den Sprung unter die Top acht der 35 Fechter und wurde am Ende starker siebter. Den gleichen Platz erreichte Emily in dieser Altersklasse bei den Damen. Sie ist damit auf einem guten Weg, sich für die Heim-DM am 08/09.06.2024 in der Kreis Düren Arena zu qualifizieren.

Bei den Herren steht Kangxi vom DFC aktuell noch auf einem der wenigen Startplätze für dieses Saisonhighlight, auch wenn er dieses Wochenende genau wie Luke Leubert knapp im Achtelfinale unterlag.

Neben den Topplatzierungen sammelten viele weitere Dürener Talente wichtige Wettkampferfahrungen und zeigten dabei gute Leistungen. Mit dabei waren Johanna, Ebrar und Sam (U15/U17), Lukas, Mats, Darvin und Henry (U15/17), Lorenz (U17/Senioren), Nikolai, Henry , Jesse (U13/15), in der U11 Louis und Lean sowie bei den Senioren Norwin, Thomas, Szolt und Trainer Niclas Flosdorf.